FC2ブログ

たか爺のお気楽リタイア生活

毎日が日曜日、きょうはなにしよっか・・

鳥羽市浦村のカキ、4000トンの出荷が始まった 

 

三重県内有数のカキの養殖産地、鳥羽市浦村町で十九日、

カキの水揚げが始まった。県内生産量の約三分の二を占める浦村カキ。

来春まで全国各地に出荷され、業者らは出荷作業に追われていた。

この日朝から、町内の生浦湾で、業者らが養殖いかだから垂らしたロープ

(約七メートル)を引き上げ、付着したカキを専用の機械で取り外した。

作業小屋では、水揚げされたカキのゴミを洗い流したり、殻を外したりして、出

荷への準備を整えた。

浦村カキ2


浦村カキ組合の尾崎泰二会長(70)は「いつもより小ぶりだが実入りはよい。

寒くなるにつれて身が引きしまりおいしくなるので期待したい」と語った。

浦村の養殖カキは、昭和の初めごろから生産され始めたといい、

浦村かき1


カキ独特の臭みがないのが特徴。湾内は栄養が豊富で、約一年で生産できるサイズまで成長する。

今年七十五業者は千二百五十台のいかだで養殖し、約四千トンの出荷を見込んでいる。

冬になれば鳥羽市のパールロード沿いにはいくつかの

カキを食べさせてくれるお店が立ち並ぶ

待ち通しい!!!


できたら、下のバナーを押して下さい。励みになります!!!
ブログ村ランキングに参加中!
ポチッとクリックお願いします m(_ _)m
          
      にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ

category: 故郷伊勢

tb: 0   cm: 2

△top

コメント

 

毎年たべに行かれますか?

パールロードにあったけどどのくらいで食べられますか?
主人は嫌い見たい、牡蠣フライも食べれないです
生牡蠣食べてみたいです

あおぞら39 #- | URL | 2016/09/23 07:37 | edit

Re: 毎年たべに行かれますか?

> パールロードにあったけどどのくらいで食べられますか?
> 主人は嫌い見たい、牡蠣フライも食べれないです
> 生牡蠣食べてみたいです
一人当たり1500円くらいで
おなかいっぱいだね!!
冬場が季節がまちどうしい

たかっち #- | URL | 2016/09/23 13:53 | edit

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://takcchi.blog.fc2.com/tb.php/1130-f2674576
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top