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たか爺のお気楽リタイア生活

毎日が日曜日、きょうはなにしよっか・・

奈良漬の老舗へ、団体さんも多かった・・・ 

 

灘の酒蔵探訪の続き
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奈良漬で有名な、甲南漬資料館へ足を運んだ

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神戸市灘区の御影郷にある。国道二号線沿いで、ほんとうに分かりやすい

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灘の名産甲南漬け、いわゆる奈良漬けだ。

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菰ダルがすごい


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きれいなお姉さんが歓迎してくれた


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背後には阪神電車の石屋川車庫がある。あの、阪神淡路大震災ではここから電車が転落するとこであった

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この甲南漬資料館は、江戸時代創業の高島酒類食品の本店の建物である


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国の登録有形文化財である


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一般に灘五郷という酒造地は、兵庫県の酒どころ五ヶ所を指す


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館内はところ狭しとばかり、奈良漬けやみりん等の道具とかが陳列されている


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大正時代にも当主は洋風の風呂に浸かっていたらしい


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これは醸造に使ったかまどか・・・・・


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しゃれた日本庭園だ

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庭園には大きな池も配置されており、戦前の造り酒屋さんの暮らしぶりがなんとなく分かる・・・


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昔はお酒も醸造していたらしいが今は奈良漬やらみりんとかの食品が主であるとのこと・・

本日も暑い一日であった。写真には写っていないが大阪からの団体さんでさっきまで身動きが取れぬ程であった


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category: 神戸の街

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コメント

 

昔、きゅうりの粕漬けを作りました

酒屋さんでやわらかい粕を買います
それにお砂糖を入れて調節します
キュウリを塩漬けして粕に漬ける
お水が出て薄くなるので、3回位漬け替えます
美味しいけど大変です

あおぞら39 #- | URL | 2016/10/20 16:15 | edit

Re: 昔、きゅうりの粕漬けを作りました

> 酒屋さんでやわらかい粕を買います
> それにお砂糖を入れて調節します
> キュウリを塩漬けして粕に漬ける
> お水が出て薄くなるので、3回位漬け替えます
> 美味しいけど大変です
美味しいものを作るには
苦労が要る!!!

たかっち #- | URL | 2016/10/20 19:26 | edit

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