FC2ブログ

たか爺のお気楽リタイア生活

毎日が日曜日、きょうはなにしよっか・・

親戚の子が博士号を取った!! 

 

クラフトビールの醸造に使う酵母の研究で、伊勢角屋麦酒(かどやびーる、伊勢市)

の鈴木成宗(なりひろ)社長(49)が、三重大(津市)の博士号を取得した。

経営者の仕事をしながらの博士論文の執筆は苦労も多かったというが

「視野が大きく広がった。会社経営にも間違いなく生きる」と語っている。

伊勢角屋



伊勢角屋麦酒はクラフトビール製造の県内最大手で、ビールの

国際コンクールで多くの受賞歴がある。鈴木社長は知り合いの経営者に勧められ、


二〇一二年四月に三重大の大学院「地域イノベーション学研究科」に入学。

論文が認められ、今年三月に博士号を授与された。


 研究テーマは、伊勢市内のシイの木から採取した天然の酵母

「KADOYA1(かどやいち)」によって、どんな品質のビールができるか調べた。

世界中のクラフトビール業者が使う酵母と比べても、

独自の味や香りを出せることを分析機器などを使って確認した。

この鈴木成宗さんは、たかっちのいとこにあたり、地ビールやら

で町おこしをはかっている!!!


親戚に凄いひとがいたものだ!!



ブログ村ランキングに参加中!
ポチッとクリックお願いします m(_ _)m
          
      にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ

category: 故郷伊勢

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://takcchi.blog.fc2.com/tb.php/1460-34a125cb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top