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たか爺のお気楽リタイア生活

毎日が日曜日、きょうはなにしよっか・・

特産のアナゴさばきで小学生四苦八苦 

 

三重県伊勢市村松町の北浜小学校で4日、地元特産のアナゴについて

学ぶ体験授業があった。3年生24人がアナゴをさばいて調理したり、アナゴ漁について教わった。

地元の「北浜まちづくり会議」の協力で実施した。

アナゴは、5―7月が旬。学校近くの豊北漁港で、

この時期多く水揚げされ、東京・築地や大阪などに出荷される。


アナゴさばき



児童らは、元漁協職員の橋爪秋喜さん(71)らに教わりながら

アナゴの調理に挑戦。生きのいいアナゴの頭に目打ちし、

背側に包丁を入れ、身と骨を切り離していった。「難しい」「骨が硬い」

などと悪戦苦闘してさばいたアナゴは、きれいに洗って焼き網で

素焼きした後、しょうゆなどで甘辛く煮て味わった。

橋爪さんは「地元で捕れるアナゴを知ってもらい、

郷土の食に興味を持ってほしい」と話していた


こりゃ、おとなでも難しいわな!!

もっと調理のしやすいものにしたら

児童たちも興味がわくのに!!



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category: 故郷伊勢

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