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たか爺のお気楽リタイア生活

毎日が日曜日、きょうはなにしよっか・・

伊勢ひろめうどん、お披露目へ 

 

熊野灘で養殖されている海藻「ヒロメ」の茎を使った「伊勢ヒロメうどん」

の開発が進んでいる。三重大学東紀州サテライトとヒロメ産地の大紀、

紀北各町、伊勢市の皇學館大生や製麺業者、金融機関など産学官金が連携し取り組む。

ヒロメは、ワカメに似た海藻。丸いうちわのような形が特徴で、

食感がよく、とろみが強い。熊野灘を中心に自生するが、

三重大学などが養殖技術を開発し、大紀、紀北町の生産者らが養殖している。

ヒロメの普及を図ろうと商品開発に着手。三重大東紀州

サテライトが中心となり、地域課題を学ぶ皇大生や伊勢うどん

の麺を製造する山口製麺(伊勢市)、産地や生産者、百五銀行など

が連携し、約2年前から進めてきた。


伊勢ひろめうどん1



皇大生らは、固く利用されにくいヒロメの茎を生かしたうどんのア

イデアを提案し、ヒロメ生産者が原材料を提供。山口製麺が、

ペースト状にしたヒロメの茎を麺に練りこみ、風味を生かすため、

材料の配合や麺の太さなど試行錯誤を重ね

「伊勢ヒロメうどん」を完成させた。伊勢うどんのたれをかけて味わう。


伊勢うどんの新バージョンになるのは間違いないな!!




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category: 故郷伊勢

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