FC2ブログ

たか爺のお気楽リタイア生活

毎日が日曜日、きょうはなにしよっか・・

真珠水揚げ続々と 

 

志摩市の英虞湾で海からアコヤガイを引き上げて真珠を

取り出す「浜揚げ」が最盛期を迎えている。同市阿児町立神

の原条正さん(61)の養殖場では、十八日も貝から真珠の玉

が入った身を外す作業に追われた。


真珠貝



 原条さんの小屋では女性従業員ら四人が作業にあたり、

貝から外した身と真珠、貝柱を器用に取り分けていた。

真珠は直径八・五~九ミリで白や銀色に輝いている。作業は

二十五日ごろまで続き、年末に予定されている入札までに七万個

の真珠を取り出すという。

身と別に外された貝柱はこの時期しか食べられない珍味。

原条さんは「真珠玉だけでなく、最近は貝柱の人気も高い」と話す。


真珠貝の貝柱ですか・・・さぞや珍味なのでしょう!!!




にほんブログ村シニアブログランキングに参加しています
よろしかったらぜひ、ポチッとクリックお願いします
はげみになります m(_ _)m

          
      

category: 故郷伊勢

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://takcchi.blog.fc2.com/tb.php/1949-b305d604
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top