FC2ブログ

たか爺のお気楽リタイア生活

毎日が日曜日、きょうはなにしよっか・・

花火作りが最盛期 

 

大正3年創業の和田煙火店(熊野市有馬町)で、夏の花火大会に

向けた打ち上げ花火の制作が最盛期を迎えている。

和田煙火店では、二号(直径6センチ)から一尺玉(同30センチ)

の9種類の花火を制作。昨年9月から制作を始め、6月中旬までに

約1万発を作る。制作された花火は南伊勢町から和歌山県串本町

まで約30カ所で打ち上げられる。


今ころが最盛期なんやね。知らなかった!!


花火1


26日は、花火師で同社三代目の和田憲明社長(53)らが

作業場で花火作りに取り組んだ。

和田社長は、色を出す「星」と呼ばれる火薬などを半球の

容器に詰めると、容器を合わせて球状にした。球状の容器

にクラフト紙を何枚も貼り、天日干しを繰り返すことで花火は出来上がる。

和田社長は「嫌なことも忘れて、花火を楽しんでもらえたら」と話していた。




にほんブログ村シニアブログランキングに参加しています
よろしかったらぜひ、ポチッとクリックお願いします
はげみになります m(_ _)m

          
      


category: 故郷伊勢

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://takcchi.blog.fc2.com/tb.php/2011-c4aa6597
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top