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たか爺のお気楽リタイア生活

毎日が日曜日、きょうはなにしよっか・・

伊勢うどん 

 

今日は伊勢名物の伊勢うどんについて話したい

伊勢うどん7
伊勢うどんは、三重県伊勢市を中心に食べられるうどん料理の

かけうどん(素うどん)のように多量のツユに浸ったものではなく、

P1060872_SP0000.jpg


たまり醤油に鰹節やいりこ、昆布等の出汁を加えた、

黒く濃厚なつゆ(タレ)を、太い緬に絡めて食べるものが主流。

伊勢うどん6


太い麺は長時間かけて柔らかくゆで上げられており、

具やトッピングが少なく、薬味の刻みネギだけで食べることが多い。

タレの色(そばつゆとは別物)は非常に濃く、

塩辛いと誤解されがちであるが、見た目程の塩分はなく

概して旨味と甘みが強く、後味がまろやかである。こ

の濃いタレの色は、たまり醤油の色である。

それぞれが伊勢うどんの特徴である表面はふんわりとしていて、

中はもちっとした麺の食感を出すべく工夫している。

伊勢うどん5


伊勢うどんは、ゆで続けているため、すぐに提供できること、

また、汁がないため、すぐに食べ終わることができる。

お伊勢参りで混み合う客を次々さばくのにも適したメニューともなっている。

おかげ横丁や外宮参道にも店はたくさん出店している

たれは一見辛そうにみえるが、全然からくなくむしろ甘いのだ


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category: 故郷伊勢

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