FC2ブログ

たか爺のお気楽リタイア生活

毎日が日曜日、きょうはなにしよっか・・

あわびを寄付 

 

アワビ1個を丸々煮た「参宮あわび」の「伊勢せきや」

の名で知られる関谷食品(伊勢市)が9月、

それぞれ志摩市と鳥羽市にアワビの稚

貝4万個と2万個分に相当する金額の寄付を行った。

同社は、「参宮あわび」(7,020円~)や

アワビ1個を焼いた「鮑(アワビ)ステーキ」(7,500円~)

のほかアカニシガイを煮た「つぼやき」(1,080円)などを製造・販売する。

三越日本橋本店(東京都中央区)や松屋銀座(東京都中央区)、

高島屋大阪店(大阪市中央区)、阪神百貨店(大阪市北区)

など有名百貨店などへも積極的に店舗展開する。

同社の看板商品「参宮あわび」は同社の売り上げの約6割を占める。

同社の関谷充司社長が25日に志摩市役所を、

26日に鳥羽市役所を訪れ、200万円(アワビの稚貝4万個相当)

と100万円(同2万個相当)の目録を、

それぞれ大口秀和志摩市長、木田久主一鳥羽市長に手渡した。

あわびを寄付


関谷社長は「昭和40年代には年間約700トンだった

アワビの漁獲量は現在では40トン台にまで減少。

最盛期の実に6%にまで落ち込んでいる。

かつては志摩産のアワビだけで賄えた『参宮あわび』だが、

今はそれでは成り立たず県外・海外産のアワビを

使わざるを得なくなってしまった。こ

れまで使わせていただいていたアワビ、

貴重な海の恵みに感謝すると共にほんの一

部でも海にお返しすることができればと思い、ア

ワビの稚貝6万個を寄付させていただこうと思った」と経緯を話した。

太っ腹やねー

ブ゙ログ村ランキングへ参加中!みなさまぽちっとクリックを お願いします
         ↓

      にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ

category: 故郷伊勢

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://takcchi.blog.fc2.com/tb.php/403-acee353b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top