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たか爺のお気楽リタイア生活

毎日が日曜日、きょうはなにしよっか・・

伊勢海老、初浜水揚げ 

 

イセエビ漁が県内で本格的に解禁され、全国有数の

漁獲量がある志摩市志摩町和具の和具漁港で二日、

初水揚げがあった。活きのいいイセエビは競りに

掛けられ、浜は活気づいた。

早朝から二十四隻の漁船が出港し、前日に沿岸の岩場

などに仕掛けた刺し網を引き揚げて帰港。

ほぼ例年並みの三百六十キロが水揚げされ、

伊勢海老


漁師らが網からイセエビを外したり、大きさによって分ける作業に追われた。

昨シーズンは全国的に相次いだ食材の不適切

表示問題で需要が急増し、水揚げ量が少なめだった

ことで価格が高騰。一時は一キロ当たり一万円を

超える値が付いたが、今季の初日はほぼ例年並みの五千円程度だった。

伊勢エビの生け作り食べてぇ

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category: 故郷伊勢

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