FC2ブログ

たか爺のお気楽リタイア生活

毎日が日曜日、きょうはなにしよっか・・

マンボウ料理好評 

 

地元で水揚げされた魚を使って新しい調理法を提案する

魚食セミナー「朝とれ地魚料理」が二十日、尾鷲市九鬼町

の九鬼漁村センターであった。NHK「きょうの料理」で

おなじみの料理研究家枝元なほみさんが市場で

選んだ魚で調理をしながらレシピを紹介した。

尾鷲市など東紀州地域の五市町、尾鷲商工会議所

などでつくる東紀州地域雇用創造推進協議会が主催。

地元住民ら三十人が枝元さんの調理に見入った。

マンボウ


枝元さんは「有名ではなく、あまり食べられていない

魚にこそ町ならではの価値がある」と趣旨を説明。

今季初めて揚がったギマやサバフグ、シイラなどを利用して六品を作った。

サバフグの洋風天ぷらは「衣にビールを加えるとからっと

揚がる」と助言。一三センチほどのカゴカキダイを

ハクサイと一緒に蒸したり、マンボウの腸をごま油やしょうゆ、

ニンニクで作ったたれに漬けて網焼きにしたりした。

参加者は意外な調理に感心しながらメモを取っていた。

マンボウの腸はおいしいらしい!

ブ゙ログ村ランキングへ参加中!みなさまぽちっとクリックを お願いします
         ↓

      にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ

category: 故郷伊勢

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://takcchi.blog.fc2.com/tb.php/458-c7e6d215
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top