FC2ブログ

たか爺のお気楽リタイア生活

毎日が日曜日、きょうはなにしよっか・・

パールチャーハン 

 

志摩市の英虞湾一帯で真珠養殖の最後の作業・

クライマックスとなる真珠を取り出す「珠出し・採集」作業

が最盛期を迎えている。一方でその知らせは、真珠を取り

出した後に出る副産物「アコヤ貝の貝柱」(以後貝柱)の

旬がやってきた知らせでもある。

パールチャーハン


志摩産の魚介類をメーンに提供する飲食店「磯料理 ヨット」

(志摩市浜島町、TEL 0599-53-0486)でも12月から、

アコヤ貝の貝柱料理をメニューに追加した。

「今しか食べられない旬を求めてわざわざ当店にまで食べに

来てくれる客がいる」と同店店主の岩崎博光さん。

同店では「パールチャーハン」(1,100円)や「貝柱のバター焼き」(950円)、

「貝柱の刺し身」(800円)などを提供。

一度食べてみたいなぁ

ブ゙ログ村ランキングへ参加中!みなさまぽちっとクリックを お願いします
         ↓

      にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ

category: 故郷伊勢

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://takcchi.blog.fc2.com/tb.php/496-34594782
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top